Приемы и методы работы с детьми

    Говорят, хорошие спортсмены не могут стать хорошими тренерами. Потому что им всегда все давалось проще, чем другим, и многие трудности в спорте они преодолевали легко. А потому не представляют, насколько сложно бывает обычным людям. Они интуитивно понимают, что нужно делать, и не знают, как это объяснить другим. И часто не видят, в чем проблема.

   В математике я как раз такой хороший спортсмен. Математику  я всегда любила, информацию схватывала с полуслова. И когда пришла в школу учить других, то первое время удивлялась, почему дети меня не понимают. Иногда мне казалось, что они просто надо мной издеваются. Как таких элементарных вещей можно не видеть! Бедные мои ученики.

   Весь мой педагогический путь - это движение вниз со своего пьедестала ближе к детям. Сколько работаю - столько учусь понимать детей, видеть их трудности. Ищу способы им помогать.

 И если с математикой у меня всегда все было хорошо, то педагогических способностей  практически не было. Есть учителя от Бога - я не из их числа. Когда я проходила практику в университете, мне казалось, наставники смотрели на меня с сочувствием. Не всем дано, что же делать-то? 

    И я всегда училась. Разбиралась, что нужно делать, чтобы быть хорошим учителем. В этом моя интуиция никак не помогала. Поэтому за каждым моим действием стоит накопленный опыт ошибок, прочитанные книги и заимствованные методы других педагогов. Практически каждое свое действие и прием работы я могу объяснить с точки зрения психологии детей и пользы от их использования.

    Здесь я приведу несколько приемов, которые использую на практике и которые составляют основу моей работы. 

Перемещение по классу

   Я считаю необходимым во время урока двигаться по классу. Разными траекториям, через разные промежутки времени, с самого начала урока и до его конца.

   Если учитель все время находится возле доски, то между ним и учениками образуется незримая граница. Как раз перед первыми партами. Учитель с одной стороны - дети с другой. И тогда на своей стороне они хозяева: могут делать, что хотят. И если учитель нарушает границу (допустим, при проблемах с дисциплиной), то это всегда значимое событие. Оно отвлекает внимание всего класса.

    Систематические перемещения по классу позволяют отследить работу и поведение учеников и незаметно их подкорректировать. В процессе передвижения можно остановиться, шепотом или жестом обратиться к ученику, указать на ошибку в рассуждениях и спокойно пойти дальше. Можно незаметно исправить ситуацию, не прерывая учебного процесса. 

    Для того, чтобы иметь свободу передвижений, я на уроках использую пульт для презентаций. Он позволяет управлять уроком и не быть привязанным к компьютеру или смарт-доске.

Система жестов

   Очень много времени на уроке отнимают лишние слова. Часто приходится отвлекаться на посторонние вопросы, на наведение дисциплины. Для того, чтобы экономить время, я использую невербальные сигналы.

Для наведения дисциплины:

   1. "Поставьте локоть на парту". Если ученикам очень хочется ответить на уроке, они высоко поднимают руку, трясут ей и даже выражают желание вслух: "Можно мне!". Но когда я жестом напоминаю правильное положение (локоть на парту, на другую руку), дети садятся ровно. И удивительно, но вести себя начинают гораздо спокойнее. Наверное, это отложено на уровне рефлексов. Правильное положение - значит сидим тихо и работаем, урок идет.  Простое движение, а творит чудеса.

   2. "Не разговаривайте". Если один-два ученика забываются и начинают говорить, перебивая меня или другого ребенка, то я смотрю им в глаза и прижимаю палец к губам. Дети обычно реагируют правильно, а нить рассуждения при этом не теряется.

    3. "Сядьте ровно", "Повернитесь к тетради", "Следите за текстом". Многое можно показать нескольким ученикам так, чтобы они поняли. Не прерывая урока и не отвлекая  других детей словесными замечаниями.

    4. "Молодец". Большой палец вверх - украдкой, только для нас двоих. О, как это окрыляет детей!

   

     Кроме того я приучаю детей к специальным жестам, которые заменяют им слова.

    1. Длинную фразу "Елена Александровна, можно выйти в туалет?" заменяет специальный жест. Поднятая рука со скрещенными средним и указательным пальцами. Я в таких случаях тоже отвечаю жестом. Киваю головой "Да" или "Нет". ​Этот прием я считаю очень полезным. Он позволяет не отвлекаться на уроке и поддерживает высокую дисциплину.

     2. "У меня упал предмет. Можно я подниму?" Указательным пальцем рисуем в воздухе круг. Ходить по классу без разрешения учителя нельзя, но и тратить время на такие фразы не стоит. В таких случаях я всегда киваю в ответ утвердительно.

Отмечаем успехи.

      Всех нас лучше мотивирует позитивное, чем негативное.

     Мы часто произносим такие фразы:

  • Ты опять опоздал.

  • Ты постоянно забываешь тетрадь.

  • Вечно у тебя что-то происходит.

  • Опять у тебя грязь в тетради.

    

     Зачем мы их произносим? Чтобы ребенок обратил внимание и исправил свое поведение. А то он все не может понять, что не так. И тут мы разъяснили.

   На практике это, конечно, не работает. Ребенок не спешит тут же исправиться. К тому же подобные замечания  обычно никому не нравятся и вызывают негативные эмоции.

     И представьте, будет такой ученик утром собираться в школу. Задумается, может пораньше выйти? А потом подумает: "Зачем? Я же всегда опаздываю, все нормально". И поступит как обычно. 

    Да, конечно, без критики не обойтись. Но часто мы указываем на то, что ребенок делает неправильно, но не комментируем его успехи. Замечаем, но не акцентируем внимание, не проговариваем вслух.

     Есть у меня в 5 классе девочка, которая часто забывает тетрадь. Но если она принесла ее раз пять подряд - всю неделю - я обязательно скажу ей, что заметила это. Расхваливать, конечно, не буду, просто констатирую факт. И тогда она еще неделю тетрадь забывать не будет.

     Если мальчик, которому часто скучно на уроке и хочется поговорить, идеально работал весь урок - я напишу ему благодарность в дневник за хорошую работу. Следующий урок он тоже будет стараться, и не один урок. 

     Самое главное, что я заметила: если стараться увидеть в ребенке что-то хорошее, (особенно если он мешает на уроке и плохо учится) то ученик чувствует хорошее отношение к нему и начинает также относиться ко мне. В каждом человеке есть, за что зацепиться. Если я показываю свое высокое мнение о нем, ученик старается этому мнению соответствовать.

      А если навешивать ярлыки ("двоечник", "растяпа", "прогульщик", "хулиган") и смотреть сквозь них - ребенок будет поддерживать и это мнение. 

©2019 Мухоед Елена Александровна.