Почему у одних получается, а  у других нет?

    Почему одни более талантливые, чем другие? Откуда берутся наши способности?

 

    Существуют две основные точки зрения.

    Первая. Наши способности, таланты и умения заложены в нас природой. 

    Вторая. Наши способности - результат воспитания. 

    Споры по этому вопросу ведутся веками. Существуют приверженцы как первой, так и второй точки зрения. Мы все больше склоняемся к какой-то одной версии.

    Рассмотрим, как это влияет на наше развитие.

Если наши способности даны нам природой...

      Значит нам либо повезло, либо нет. Способности либо есть, либо их нет.

   Если способностей нет - ты неудачник. Тут уже ничего не сделаешь, придется это просто принять. И как-то жить с этим дальше. Прилагать усилия? Бесполезно!

   Если способности есть, значит нам все дается легко. А если приходится прикладывать усилия, то наверное не такие уж хорошие способности. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь, будем делать то, что дается легко. 

  Соревноваться, сравнивать себя с другими опасно. Вдруг мы окажемся хуже? Зачем подвергать себя такому стрессу?

Если наши способности мы развили в себе сами...

       Значит мы можем сделать себя еще лучше. 

      Что-то не получилось? Надо разобраться. Найти, что мы делаем не так, и исправить.

    Если сегодня мы что-то делаем лучше, чем вчера, значит есть повод собой гордиться. Кто-то добился большего? Ничего страшного, мы же развиваемся.

Установки на данность и рост

    Наша точка зрения формирует наши установки. Первая дает установку на данность: нам либо дано, либо нет. Такая точка зрения очень ограничивает наше развитие.

     Вторая формирует установку на рост: мы сами делаем себя лучше. 

  С рождения у любого человека есть только установки на рост. В раннем детстве мы осваиваем самые сложные навыки в жизни: умение ходить и говорить. Когда малыш только учится ходить, он постоянно падает. Но если ребенок упал, он не будет лежать и думать: "Это не мое, не буду учиться ходить". Он просто встает и пробует снова. Падает и поднимается, пока не научится.

   Но по мере взросления у детей появляются первые установки на данность. Они формируются, когда ребенок начинает осознавать, что окружающие люди его оценивают. Дети впитывают отношение к себе от близких людей. Мы сами закладываем в наших детях такие установки.

    У многих людей есть установки на данность относительно математических способностей. Но чем дольше я изучаю этот вопрос, тем яснее вижу, как много в математике зависит от наших усилий и нашего мнения о себе. 

     Хотите сделать себя лучше? Начните менять мышление.

©2019 Мухоед Елена Александровна.