Почему у одних получается, а у других нет?
Почему одни более талантливые, чем другие? Откуда берутся наши способности?
Существуют две основные точки зрения.
Первая. Наши способности, таланты и умения заложены в нас природой.
Вторая. Наши способности - результат воспитания.
Споры по этому вопросу ведутся веками. Существуют приверженцы как первой, так и второй точки зрения. Мы все больше склоняемся к какой-то одной версии.
Рассмотрим, как это влияет на наше развитие.
Если наши способности даны нам природой...
Значит нам либо повезло, либо нет. Способности либо есть, либо их нет.
Если способностей нет - ты неудачник. Тут уже ничего не сделаешь, придется это просто принять. И как-то жить с этим дальше. Прилагать усилия? Бесполезно!
Если способности есть, значит нам все дается легко. А если приходится прикладывать усилия, то наверное не такие уж хорошие способности. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь, будем делать то, что дается легко.
Соревноваться, сравнивать себя с другими опасно. Вдруг мы окажемся хуже? Зачем подвергать себя такому стрессу?
Если наши способности мы развили в себе сами...
Значит мы можем сделать себя еще лучше.
Что-то не получилось? Надо разобраться. Найти, что мы делаем не так, и исправить.
Если сегодня мы что-то делаем лучше, чем вчера, значит есть повод собой гордиться. Кто-то добился большего? Ничего страшного, мы же развиваемся.

Установки на данность и рост
Наша точка зрения формирует наши установки. Первая дает установку на данность: нам либо дано, либо нет. Такая точка зрения очень ограничивает наше развитие.
Вторая формирует установку на рост: мы сами делаем себя лучше.
С рождения у любого человека есть только установки на рост. В раннем детстве мы осваиваем самые сложные навыки в жизни: умение ходить и говорить. Когда малыш только учится ходить, он постоянно падает. Но если ребенок упал, он не будет лежать и думать: "Это не мое, не буду учиться ходить". Он просто встает и пробует снова. Падает и поднимается, пока не научится.
Но по мере взросления у детей появляются первые установки на данность. Они формируются, когда ребенок начинает осознавать, что окружающие люди его оценивают. Дети впитывают отношение к себе от близких людей. Мы сами закладываем в наших детях такие установки.
У многих людей есть установки на данность относительно математических способностей. Но чем дольше я изучаю этот вопрос, тем яснее вижу, как много в математике зависит от наших усилий и нашего мнения о себе.
Хотите сделать себя лучше? Начните менять мышление.